「スイーツ不毛の地」アメリカからようやく帰ってきた、TV チャンピオン第一回プリン通選手権優勝者が東京で改めて語る、魅惑のスイーツ探訪記・リニューアルオープン!

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ふみ文(京都)
Aug 21 2012

 これまた京都で一番大好きなお店、ふみ文です。 ここは日本酒の種類がたくさんあってしかもセレクトが素晴らしく、お料理もまた美味なのです。たいていお酒が美味しいけど料理がイマイチってところが多いのですがココは両方とも◎。

 まずお通しがこんな感じ。



 はも、白身魚の寒天よせ、白身魚のあられ揚げ風、サザエ、それに私の大好きなずいき。
もうこれだけで満足。

 それに私の大好物の鱧炙り。


 
 はもおとし はよくあるのですが、これは炙ってあるので、とっても香ばしく、でも中は生っぽい  "もちっ" とした歯ごたえ、これにわさびをたっぷりいれた梅肉あえで食べるともう最高なのです。

 次は岩牡蠣。これがまた大きい!!



  旦那の手よりも大きいくらい。普通の牡蠣の4倍くらいはあったかも。超濃厚でびっくりでした。
 そして、アワビアスパラバターあえ、アナゴの白焼きなども堪能して京都の夜は更けて行ったのでした。

 ふみ文 
京都府京都市中京区三条木屋町石屋町121 先斗町松嶋屋ビルB1
電話 075−212−3266
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祇園小石 (京都)
 Aug 11 2012

  数年ぶりに京都に行って来ました。以前住んでいたので観光はもう行き着くした感じで、やっぱりお目当ては行きつけのお店です。ただ残念なことに大好きだったかき氷屋さんの ぎょくえん は、閉店してしまい、辻利はいつも行列なわりにイマイチだし、林やは氷が粗いし・・・ということでこれまた結構通っていた 祇園小石 に行って来ました。ここの良いところは好きなトッピングや組み合わせができるところ。蕨もちとかき氷とか、ミニパフェとか。。。
 で私が選んだのは、わがまま氷の宇治(写真左下)。




 コレ中にアンミツが入っているので寒天やあずき、白玉やフルーツなどがいっぱい♪ わらびもちと黒蜜氷、抹茶ミルクも注文しました。
やっぱり黒蜜美味しいです!!! わかまま氷の黒蜜が一番かも。ここは舞妓さんも来るらしく、舞妓さんが食べやすい一口大の食べやすい氷もあります。夏みかんなども美味しそうでした。また京都に来たら絶対行きます〜!!
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